6. Erstellen eines Trihow Files

In diesem Kapitel geht es darum, die einzelnen Schritte des Erstellens eines Trihow Files genauer anzuschauen.

6.1 Empfohlenes Vorgehen

Wir empfehlen, dass Du beim Aufbau eines Trihow Files immer mit der gleichen Struktur vorgehst. Durch ein gegliedertes Vorgehen wirst Du effizienter und die Fehlerquote minimiert sich.

– Aufbau und Struktur planen
– Content erstellen → Bilder, Videos oder PowerPoint
– Ordnerstruktur im Trihow Manager erstellen (Kapitel 6.2)
– Einfügen der Dateien (Kapitel 6.3)
– Slides kategorisieren (Kapitel 6.4)
– Wenn nötig, Attribute erstellen und zuweisen (Kapitel 6.7)
– Zuweisung von MagicCards, MagicModels, TriPush, etc. (Kapitel 6.6)
– Settings einstellen
– Im Trihow Commander öffnen und testen

In den weiteren Kapiteln wird spezifisch auf die einzelnen Punkte eingegangen.

6.2 Ordnerstruktur erstellen

Durch die Erstellung einer Ordnerstruktur kannst Du einfach die Übersicht über das File behalten. Besonders wenn es sich um eine komplexe Matrix oder einen Konfigurator handelt.

6.2.1 Einfügen eines Ordners

Du kannst über Menü Navigation-Edit-New Folder oder über Icon Navigation-Create New Folder einen neuen Ordner erstellen. Es ist auch möglich, ein PowerPoint direkt in einen spezifischen Ordner zu importieren, damit in einem späteren Zeitpunkt das PowerPoint reimportiert werden kann (siehe 6.3). Damit Du den Ordner erstellen kannst, musst Du zuerst die Ebene auswählen in dem Du den Ordner platzieren möchtest.

Es wird zwischen Root Folder und Path Folder unterschieden. Der Unterschied liegt darin auf welcher Ebene der Ordner erstellt wird. Ein Root Folder ist ein Ordner auf der ersten Ebene im Arbeitsfeld. Ein Path Folder ist ein Ordner in einem Ordner.

Root Folder erstellen
Damit Du einen Root Folder erstellen kannst, musst Du ausserhalb eines Ordners in die Arbeitsfläche klicken und dann einen Ordner erstellen.

Path Folder erstellen
Damit Du einen Path Folder erstellen kannst, musst Du auf den gewünschten Ordner klicken, in dem du den Path Folder haben möchtest. Anschliessend kann über das Icon ein neuer Path Folder erstellt werden.

6.2.2 Ebene eines Ordners ändern

Du kannst einen Ordner per Drag&Drop in den Ebenen verschieben. Wird ein Ordner auf einen anderen Ordner gezogen, so wird dieser ein Path Folder und verschiebt sich in diesen Ordner. Wird ein Path Folder auf die leere Arbeitsfläche gezogen (ausserhalb eines Ordners), so wird dieser zu einem Root Folder.

6.3 Einfügen von Dateien

Du kannst verschiedene Dateitypen in das Trihow File importieren und diese als Slides verwenden. Alle Standardbildformate können importiert werden, für Videos wird ein .mp4 File benötigt. Es kann auch direkt ein PowerPoint File importiert werden.

6.3.1 Bilder importieren

Du kannst über Menü Navigator-Add New Picture(s) oder Icon Navigation-Add Picture ein Bild oder mehrere Bilder gleichzeitig importieren. Damit Du Bilder importieren kannst, musst Du zuerst einen Ordner auswählen, in dem Du die Slides anschliessend haben möchtest. Eine optimale Darstel-lung wird mit einem .png in dem Verhältnis 16:9 erreicht.

6.3.2 Video importieren

Du kannst über Menü Navigator-Add Video oder Icon Navigation-Add
Video ein Video importieren. Damit Du Videos importieren kannst, musst Du zuerst einen Ordner auswählen, in dem Du die Videos anschliessend haben möchtest. Wenn Du ein Video einfügst, erscheint das folgende Fenster.

In diesem Schritt kann das Thumbnail (Vorschaubild) für das Video festgelegt werden. Weiter können sogenannte Stopmarker gesetzt werden. Diese sind nützlich, um das Video in mehrere Teile zu zerlegen. So wird später das Video an den jeweiligen Stopmarkern automatisch gestoppt und nur mittels Betätigung der «Weiter» Taste auf der TH-Remote fortgesetzt. Nachdem das Video eingefügt wurde, findest Du unter der Video Vorschau weitere Funktionen. Mit dem linken Button kann eingestellt werden, ob das Video bei einem Aufruf direkt gestartet werden soll, oder zuerst nochmals «Play» auf der TH-Remote gedrückt werden muss. Der rechte Button dient dazu, zu definieren, ob das Video in einem Dauerloop abgespielt werden soll, oder nur einmal abgespielt wird. Rechts Aussen ist die Länge des Videos und die Anzahl Stopmarker im Video ersichtlich.
Über den Play Button kann wieder in das oben abgebildete Fenster eingestiegen werden.

6.3.3 PowerPoint importieren

Du kannst über Menü Navigator-Import Slides from PowerPoint oder Icon Navigation-Import slides from PowerPoint ein PowerPoint direkt importieren. Durch das Importieren wird das PowerPoint in einen neuen Ordner geladen. Du erkennst ein importiertes PowerPoint durch das Ordnersymbol mit einem Diagramm darauf.
Wenn die Powerpointpräsentation Animationen wie z.B. «Einfliegen» etc. beinhaltet, erkennt dies der Trihow Manager und macht aus den Animationen einen Film. Optional kannst Du wählen, dass die Animationen bestehen bleiben und Stopmarker an der jeweiligen Stelle eingefügt werden. Dazu öffnet sich dasselbe Fenster wie beim Import von Videos, in dem die Stopmarker noch angepasst oder gelöscht werden können. Die Animationen verhalten sich dann wie von Powerpoint gewohnt. Bei Weiterklicken erfolgt der nächste Schritt der Animation.

Relocate PowerPoint File…
Jede Powerpoint Präsentation bezieht sich immer auf eine Quelldatei. Wenn der Pfad dieser Quelldatei geändert hat, kann über die Funktion
«Relocate PowerPoint File…» der neue Pfad im Verzeichnis ausgewählt werden. Das File muss aber immer noch denselben Namen besitzen, damit dies funktioniert. Über den Button mit den drei Punkten ist dieselbe Funktion abrufbar.

Reimport all PowerPoint Files…
Falls Änderungen an verschiedenen Powerpoint Files getätigt wurden, kannst Du diese mit der Funktion «Reimport all PowerPoint Files…» reimportieren. Dabei werden alle im Trihow File importieren Powerpoints reimportiert und überschrieben. Die Position des Videos im Trihow File, sowie allfällige Tag- und Push- Zuweisungen oder KeyWords bleiben erhalten.
Falls nur ein spezifisches Powerpoint File ersetzt werden muss, kannst Du dies direkt über den Button «Reimport PowerPoint» im obigen Bild machen. Zusätzlich kannst Du mit dem Button «Open PowerPoint» das PowerPoint File direkt öffnen, um z.B. Änderungen vorzunehmen. Dazu muss Microsoft Office PowerPoint auf dem Rechner installiert sein.

6.4 Slides kategorisieren

Du kannst Slides kategorisieren und so besondere Zuweisungen machen. Durch das Dropdown Menü kannst du bei einem Bild zwischen 4 Kategorien und bei einem Video zwischen 2 Kategorien auswählen.

Still image
Standard Content, der durch TH-Tags und TH-Pushs aufgerufen werden kann.

Home
Slide, welches beim Drücken der Hometaste auf dem Trihow Link, der Trihow Remote oder beim Betätigen der Taste “H” auf der Tastatur, angezeigt wird. In jedem Trihow File kann nur ein Slide als Home definiert werden.

Blank
Slide, welches beim Drücken der Blanktaste auf dem Trihow Link, der Trihow Remote oder beim Betätigen der Taste “B” auf der Tastatur, angezeigt wird. In jedem Trihow File kann nur ein Slide als Blank definiert werden.

Canvas
Wenn ein Slide als Canvas definiert wurde, wird beim Aufrufen des Slides über einen Tag immer das aktuellste Bild in der Historie geladen. Sobald über die mobile Applikation (Smartphone) ein weiteres Bild hinzugefügt wird, erscheint jeweils dieses Bild als Erstes.

Bsp.: Du hast ein leeres Lean Canvas im Manager als Canvas definiert. In einem Workshop wird dieses auf einem TV aufgerufen und mit Post-its ausgefüllt. Danach kannst du ein Foto des ausgefüllten Lean Canvas mit der Trihow App auf dem Handy erstellen und dieses Foto an die TriCard anheften. Anschliessend wird immer diese Foto (aktuellster Stand) auf dem Screen angezeigt.

6.5 Slides verschieben und löschen

Es besteht die Möglichkeit, Slides mit zugewiesenen Tags/Pushs zu verschieben. Dies funktioniert auf dieselbe Art und Weise wie bei den Ordner über die Pfeiltasten auf der rechten Seite in der Software. Du kannst zusätzlich Slides per Drag & Drop innerhalb eines Ordners verschieben. Indem Du ein Slide auf einen anderen Ordner ziehst, verschiebt sich das Slide in diesen Ordner. Ein Slide muss sich immer in einem Ordner befinden.

Ein ausgewähltes Slide kannst Du über Menü Navigation-Edit-delete selected Slide oder über Icon Navigation-Delete selected Folder or Slide löschen. Anstatt die Icon Navigation kannst Du auch den Shortcut (Shift+Del) verwenden.

Zuweisung von TH-Tags und TH-Pushs

Du kannst MagicCards, MagicModels oder TriPushs zu den einzelnen Slides oder Attributen zuordnen. Durch die Zuweisung der Tags und Pushs entsteht die Verknüpfung zwischen Analog und Digital.
Indem Du ein Slide oder ein Attribut auswählst und dann einen Push drückst oder ein MagicModel/MagicCard auf einen angeschlossenen Trihow Link legst, wird die Zuordnung hergestellt. Die Verknüpfung wird durch den Namen des verknüpften Tags/Push oder über die Tag/Push ID angezeigt. Die Verknüpfung kannst Du mit dem kleinen X in der Liste wieder löschen.

An ein Slide kannst Du mehr als einen Tag/Push verknüpfen. Das bedeutet, mit verschiedenen TH-Tags und TH-Pushs kannst Du denselben Inhalt aufrufen.

6.6 Attribute

Das Attributemenü öffnest Du durch Klicken auf Menü Navigation-Configure-Setup Attribute Lists. Die Attribute kannst Du für die Erstellung von komplexen Präsentationen, sowie für die Erstellung von Konfiguratoren benutzen.
Es werden Attribut-Listen mit jeweiligen Attributen darin erstellt. Die Attribute werden mit Tags verknüpft und den passenden Slides zugeordnet. Du kannst einem Slide oder Foto nur ein Attribute pro Liste zuordnen, aber mehrere Attribute aus verschiedenen Listen (siehe Beispiel Attribute). Einem Tag kannst Du jeweils nur ein Attribut zuordnen.
Wird ein Tag aufgelegt, erscheint die erste Slide, die dem Attribut zugeordnet ist. Werden mehrere Tags, die mit den Attributen verknüpft sind, gleichzeitig aufgelegt, wird die Slide mit der übereinstimmenden Attribute Kombination erscheinen. Wird auf einem Trihow Link oder einer Trihow Remote auf “Weiter” geklickt, erscheinen die weiter hinterlegten Slides.

6.6.1 Übersicht Attribute

Beispielanwendung Attribute

Mit Hilfe der Mengenlehre kann an einem sehr einfachen Beispiel erklärt werden, wie die Attribute funktionieren.
Als Ausgangslage sind hier eine Attributliste 1 (Farben) und eine Attribut-Liste 2 (Formen) gegeben. Die Attribute könnten folgendermassen zugeordnet sein:

Attribut 1.A (Bsp. rot)
Attribut 1.B (Bsp. blau)
Attribut 1.C (Bsp. grün)

Attribut 2.A (Bsp. rund)
Attribut 2.B (Bsp. quadratisch)
Attribut 2.C (Bsp. dreieckig)

Jedem dieser Attribute wird nun ein Tag zugewiesen.

Attribut 1.A: Tag 1
Attribut 1.B: Tag 2
Attribut 1.C: Tag 3

Attribut 2.A: Tag 4
Attribut 2.B: Tag 5
Attribut 2.C: Tag 6

Jedem Slide oder Foto im Manager kann dann ein oder mehrere Attribute aus den Attributlisten zugewiesen werden. Merke: Aus einer Attributliste kann immer nur ein Attribut pro Slide zugewiesen werden.

Anwendung im Commander:
Bsp1:
Tag 1 auflegen –> alle Medien mit Attribut 1.A (rot) in jeglicher Form werden gezeigt.

Bsp2:
Tag 2 auflegen –> alle Medien mit Attribut 1.B (blau) in jeglicher Form werden gezeigt

Bsp3:
Tag 5 auflegen –> alle Medien mit Attribut 2.B (quadratisch) in jeglicher Farbe werden gezeigt

Bsp4:
Tag 1 und Tag 6 werden gleichzeitig aufgelegt –> alle Medien mit Attribut 1.A (rot) und Attribut 2.C (dreieckig) werden gezeigt.

6.6.2 Zuweisung eines Tags an ein Attribut

Um einen Tag zuweisen zu können, musst Du das Attribut aus der Attribute Liste auswählen und dann den Tag auflegen (siehe Kapitel 6.6). Merke: Pro Tag kannst Du nur ein Attribut hinzufügen.

6.6.3 Priorisierung der Slides pro Attribut

Wenn Du einen Tag auflegst, erscheint das Medium mit dem zugehörigen Attribut und der höchsten Priorität. Sind jedoch mehrere Slides mit demselben Attribut hinterlegt, können durch das Weiterklicken auf der Trihow Remote die weiteren Medien, in der Reihe der Priorisierung, abgespielt werden.
Die Priorisierung kannst du per Drag & Drop verändern. Die Priorisierung verläuft nach der Reihenfolge der Slides, von Oben nach Unten.

6.6.4 Operation Mode

Durch den Operation Mode können die Attribute differenziert angewendet werden. Es wird zwischen Filter, Keywords und Playlist unterschieden. Über das Dropdown Menü kannst Du die verschiedenen Modi auswählen und das Attribut klassieren.

Filter: No memory – always restart
Mit dem Filter werden die Slides (Folien/Videos) immer wieder von vorne gestartet, wenn Du den Tag auflegst. Durch das Weiterklicken auf der Trihow Remote werden die restlichen hinterlegten Slides in der entsprechenden Reihenfolge abgespielt. Filter wird häufig für Konfigurationen benutzt. Weiter kann mit Filtern auch sichergestellt werden, dass ein bestimmtes Medium angezeigt wird, wenn das Filterattribut vom TH-Link entfernt wird. In diesem Fall wird immer das zuletzt gezeigte Medium wieder aufgerufen.

Keyword: Trailing pointer (= Schlepzeiger)
Durch ein Keyword merkt sich das Programm an welcher Stelle Du beim Durchklicken der Slides warst. Beim wiederholten Auflegen des Tags, wird dort eingestiegen, wo Du vorher warst. Durch das Weiterklicken auf der Trihow Remote werden die restlichen hinterlegten Slides in der entsprechenden Reihenfolge abgespielt.

Playlist: Remaining Slides
Mit der Hilfe Playlist kann eine vordefinierte Liste mit Medien erstellt werden. Bei der Präsentation von dynamischen Inhalten, werden die jeweils gezeigten Inhalte, welche auch in der Playlist gespeichert sind, aus der Playlist gelöscht. So sind am Ende der Präsentation nur noch diejenigen Medien in der Playlist, welche noch nicht gezeigt wurden. Damit bei einer dynamischen Präsentation sicher alle zuvor als wichtig markierten Medien gezeigt werden, können diese einfach in einer Playlist gespeichert werden.

6.7 Setup target system

Das Setup für das Target System öffnest Du durch Klicken auf Menü Navigation-Configure-Setup Target System.
Hier kannst Du die Auflösung des Zielsystems in Pixel eingeben, den Massstab sowie die Hintergrundfarbe definieren. Die Hintergrundfarbe wird jeweils ersichtlich, wenn die Fotos nicht im selben Seitenverhältnis wie das Zielsystem erstellt wurden. Die Farbe ist dann z.B. als Füllung links und rechts der Medien ersichtlich.
Weiter kannst Du hier einstellen, falls du Channel selective Tag ID’s verwendest. Dies ist der Fall, wenn gewisse Tags nur von gewissen Channels erkannt werden dürfen.
Digital Output muss aktiviert werden, falls mit einem Multi Purpose Output Board gearbeitet wird. Damit kann zusätzliche Hardware / Verbraucher wie LED’s, Relais etc. angesteuert werden.

Falls das System, welches zur Erzeugung des Trihowfiles benötigt wird, auch das Zielsystem ist, kann über den Button “Get configuration from active screen and connected Trihow Link” automatisch die richtige Konfiguration gewählt werden.