5. Menü Navigation

5.1 Menünavigation File

Dieser Abschnitt befasst sich mit dem Menüpunkt «File». Funktionen wie Laden, Speichern und Schliessen befinden sich unter diesem Menüpunkt.

Load file
Mittels «Load file» kannst Du ein vorhandenes, gespeichertes Trihow File in den Trihow Manager laden.

Load recent file
Hier sind die Pfade der letzten geöffneten Files ersichtlich. Dies ermöglicht Dir, schnell auf kürzlich geöffnete Files zuzugreifen und diese direkt zu öffnen.

Save
Durch die Funktion «Save» kannst Du ein geöffnetes, bereits abgespei-chertes File überschreiben, bzw. nochmals speichern.

Save as
Ein neu erstelltes File kannst du über «Save as» unter einem neuen Namen in einem beliebigen Verzeichnis speichern. Über diese Funktion kann auch ein bereits vorhandenes, geladenes File unter einem neuen Verzeichnis, bzw. unter einem neuen Namen gespeichert werden.

Close
«Close» schliesst das geöffnete File.

Save and start Trihow Commander
Durch Anwählen dieser Funktion werden folgende Schritte ausgeführt:

• Das geöffnete File wird gespeichert und geschlossen
  • Der Trihow Manager wird geschlossen
  • Der Trihow Commander wird mit dem soeben gespeicherten File gestartet.

Change User…
Durch die Funktion «Change User…» schliesst sich das File und Du wirst auf die Login Maske weitergeleitet. Dies ermöglicht, den Benutzer zu wechseln. (Achtung, falls Du ein File geöffnet hast, musst Du dieses vorgängig abspeichern.)

Exit
«Exit» schliesst den gesamten Trihow Manager.

5.2 Menünavigation Edit

Dieser Abschnitt befasst sich mit dem Menüpunkt «Edit». Hier findest Du alle grundlegenden Funktionen um ein Trihow File zu erstellen.

New folder
Mittels «New folder» kannst Du einen neuen Ordner in der Struktur des Trihow Files erstellen. Der neue Ordner wird immer eine Stufe unter des momentan ausgewählten Ordners erstellt.

Add Picture(s)…
Mittels «Add Picture(s)…» kannst Du ein auf Deinem lokalen Gerät gespeichertes oder bspw. über ein Netzlaufwerk abrufbares Bild einfügen (alle gängigen Formate wie JPG/PNG etc. werden unterstützt).

Exchange Image File…
Ein bestehendes Bild kannst Du mit dieser Funktion durch ein neues Bild ersetzen. Die Position des Bildes im Trihow File, sowie allfällige Tag- und Push- Zuweisungen oder KeyWords bleiben erhalten. (Achtung, diese Funktion ist nur bei ausgewähltem Bild ersichtlich)

Add Video…
Mittels «Add Video…» kannst Du ein auf Deinem lokalen Gerät gespeichertes oder bspw. über ein Netzlaufwerk abrufbares Video (MP4) einfügen
(siehe 6.3.2)

Exchange Video File…
Ein bestehendes Video kannst Du mit dieser Funktion durch ein neues Video ersetzen. Die Position des Videos im Trihow File, sowie allfällige Tag- und Push- Zuweisungen oder KeyWords bleiben erhalten. (Achtung, diese Funktion ist nur bei ausgewähltem Video ersichtlich)

Add TriPaper…
Mit dieser Funktion kannst Du bei Bedarf ein neues TriPaper einfügen und konfigurieren. TriPapers werden in Verbindung mit spezieller Hardware wie dem TH-Clipboard benötigt. Dafür benötigt es eine spezielle, vertiefte Schulung und deshalb wird an dieser Stelle auf eine vertiefte Erklärung verzichtet.

Add Web Content…
Mit dieser Funktion wird der Browser aufgerufen, den Du wie gewohnt bedienen kannst. Du kannst über eine URL die gewünschte Website aufrufen und diese mittels «Save»-Button speichern. Anschliessend wird die Website im Trihowfile wie ein Bild verwendet. Im Hintergrund wird immer der aktualisierte Content der URL geladen. Beim Aufrufen der Website über das Trihowsystem können so z.B. Daten, welche immer aktuell gehalten werden müssen (Charts etc.), ohne zusätzlichen Aufwand integriert werden.

Exchange Web Content…
Einen bestehenden Web Content kannst Du mit dieser Funktion durch einen neuen WebContent ersetzen. Die Position des Web Contents im Trihow File, sowie allfällige Tag- und Push- Zuweisungen oder KeyWords bleiben erhalten. (Achtung, diese Funktion ist nur bei ausgewähltem Web Content ersichtlich)

Open Web
Mit «Open Web» wird der Browser (unter Windows) mit der hinterlegten URL aufgerufen.

Import Slides from Powerpoint…
Mittels «Import Slides from Powerpoint…» kannst Du eine auf Deinem lokalen Gerät gespeicherte oder bspw. über ein Netzlaufwerk abrufbare Powerpoint Präsentation einfügen.

Relocate PowerPoint File
Du kannst mit dem Befehl einen neuen Pfad der verlinkten PowerPoint angeben. Dies ist nützlich, falls sich die Quelldatei (PowerPoint) nicht mehr im selben Verzeichnis befindet (siehe 6.3.3).

Reimport all PowerPoint Files…
Falls Änderungen an verschiedenen/mehreren Powerpoint Files getätigt wurden, kannst Du diese mit der Funktion «Reimport all PowerPoint Files…» reimportieren (siehe 6.3.3).

New external reference to Trihow file
Mit dieser Funktion kannst Du auf ein externes, atomares Trihow File referenzieren. D.h. Du kannst ein Master File erstellen, das viele kleinere atomare Files beinhaltet. Diese kannst Du alle aus dem Master File starten und ausführen.

Open external reference file
Mit «Open external reference file» kannst Du die oben genannten referen-zierten Files aus dem Master File heraus öffnen und bearbeiten. Änderungen im atomaren File werden automatisch ins Master File übernommen.

Delete selected slide/folder
Mit «Delete selected slide» oder «Delete selected folder» kannst Du die ausgewählten Slides oder Ordner löschen.

Expand tree view full
Dadurch werden alle geschlossenen Ordner im Datenbaum geöffnet/aufgeklappt.

Collapse tree view full
Dadurch werden alle geöffneten Ordner im Datenbaum geschlossen/zugeklappt.

5.3 Menünavigation Configure

Dieser Abschnitt befasst sich mit dem Menüpunkt «Configure». Es beinhaltet alle grundlegenden Funktionen, um ein Trihow File spezifisch zu konfigurieren.

Setup Target System
Unter «Setup target system» kannst Du die Auflösung der Präsentation direkt an den angeschlossenen Screen/Display anpassen, indem der Button «get configuration from active screen» gedrückt wird. Durch die Dropdown Auswahl kannst Du den Hintergrund der Präsentation anpassen. Der Hintergrund kommt zum Einsatz, wenn die Präsentation nicht mit der Auflösung des Outputgerätes übereinstimmt. Weiter kannst Du hier wählen, ob digitale Outputs verwendet werden. Dies benötigt zusätzliche Hardware und Schulung und wird an dieser Stelle nicht weiter vertieft.

Setup Attribute List
Unter dem Menü «Setup Attribute Lists» können neue Attributlisten erstellt werden. Je nach Attributstruktur und Attributauswahl können komplexere Präsentationen/Konfigurationen erstellt werden (siehe Attribute 6.7).

Setup Tag List
In der «Setup Tag List» kannst Du Informationen über die verwendeten Tags abrufen. Das Menü gibt Dir Auskunft über die Art des Tags, den Tag Namen, die Tag ID, den User Domain Scope, etc. Wenn ein Tag ausgewählt ist, siehst du die verknüpften Slides zu dem ausgewählten Tag.

5.4 Menünavigation Settings

In den Einstellungen kannst Du die gewünschten Inputgeräte ein- oder ausschalten. Zusätzlich kannst du hier wählen, ob Powerpoint Animationen als Video mittels Stopmarker importiert werden sollen oder das letzte Bild einer Animation als Standbild gespeichert werden soll.

5.5 Menünavigation Help

In diesem Bereich können Informationen über die Software, die Firma und die aktuelle Auslastung des Systems abgerufen werden. Zusätzlich kannst Du Supportanfragen über die verlinkte Website einreichen.

About
In diesem Bereich findest Du Informationen über die aktuelle Softwareversion, Lizenzen und über verbundene Geräte.

About TRIHOW
Durch einen Klick auf «About TRIHOW» öffnet sich der Weblink des Unternehmens Trihow AG. Auf der Website kannst Du Informationen über das Unternehmen abrufen, sowie Supportanfragen einreichen.

5.6 Icon Navigation

Für die wichtigsten Funktionen gibt es Icons, damit diese schneller abgerufen werden können.

Save Trihow File
Mit einem Klick auf das Icon wird das Trihow File gespeichert (Analog «Save»-Funktion unter Kapitel 5.1).

Import slides from PowerPoint into new folder
Du kannst ein erstelltes PowerPoint File auswählen und direkt in einen neuen Ordner im Trihow Manager importieren (Analog «Import Slides from Powerpoint»-Funktion unter Kapitel 5.2)

Create New Order
Durch einen Klick auf das Icon erstellst Du einen neuen Ordner (Analog «New folder»-Funktion unter Kapitel 5.2).

Add one or more pictures as slides
Durch einen Klick auf das Icon kannst Du ein Bild in das System importieren (Analog «Add Picture(s)…»-Funktion unter Kapitel 5.2).

Add a video as a slide
Durch einen Klick auf das Icon kannst Du ein Video (.mp4) in das System importieren (Analog «Add Video»-Funktion unter Kapitel 5.2).

Delete selected folder or slide
Die ausgewählten Ordner oder Slides werden gelöscht. Shortcut (Shift+Del)